grajo_che: (grajo)
[personal profile] grajo_che
В последнее время я довольно редко заглядываю в ЖЖ, а ещё реже что-нибудь сюда пишу, и в этот раз изначально, собственно, обновлять свой уютный дневничок у меня намерения не было. Я просто-напросто любопытства ради решил полистать израильскую френдленту в свете последних событий, чтобы ознакомиться с мнением знакомых людей на этот вопрос, мнением, к которому я привык всячески прислушиваться.
Надо сказать, что увиденное меня довольно таки опечалило. Вкратце, я не нашёл среди своих френдов ни одного, кто выразил хоть сколько-нибудь сочувственное отношение к нынешним протестам; опечалился же я из-за того, что я-то как раз не только проникся к этим протестам сочувствием, но даже принял в них посильное участие. Поэтому видя, как щедро мои друзья и знакомцы награждают протестующих разнообразными эпитетами, из которых «бараны» и «хомячки» были, пожалуй, наиболее мягкими, приходится признать, что все эти эпитеты в должной степени относятся и ко мне; и лучи ненависти, то и дело посылаемые в адрес палаточников в ходе оживлённых дискуссий, они тоже как бы не минуют меня.
Мне бы не хотелось сейчас начинать с того, чтобы отыскивать причины этой непонятной мне ненависти (это можно оставить на потом). Я бы хотел как-то разъяснить здесь свою позицию по поводу происходящего, и возможно, обрести понимание в глазах тех, кто меня читает. Даже если этого не удастся, чёткое формулирование собственной позиции, оно полезно и для самого себя. Поскольку с моей точки зрения дело тут касается не только конкретной ситуации, а модели социального поведения в принципе.
Для начала несколько слов о том, что, собственно, происходит и почему. (У меня возникло подозрение, что многие не понимают и этого). У меня нет экономического образования, каюсь, поэтому излагаю как могу.

1. Я живу в Израиле восемь лет. Я не застал экономическую ситуацию в благословенные девяностые годы (или какими они там были), и потому могу руководствоваться только собственным наблюдениями.
Так вот, по моим наблюдениям, за эти восемь лет заработки в среднем у населения выросли на 15-20 % (я бы даже назвал это средним максимумом, как при подсчёте годовых колебаний температуры). Минимальный оклад вырос на 17 %.
Цены на жильё, еду и на многое другое за это время выросли более чем вдвое. И тенденция по диспропорциональному росту цен продолжается.
При этом Израиль ─ одна из немногих стран, кто не понёс такого уж большого ущерба от последнего финансового кризиса. Да, конечно, немного просели, но по сравнению со многими европейскими странами, по сравнению с Штатами – сущая ерунда. В стране экономический рост и приток инвестиций (уточняю, это заявления правительства, а не мои). Акции компаний в цене, на бирже царит оптимизм.
Создаётся, я бы сказал, парадоксальная ситуация. Опять же, я не имею понятий о всех тонкостях, почему она создаётся и т.п., но могу представить, что чувствует рядовой обыватель с зарплатой немного ниже среднего, вынужденного экономить всё больше и больше, который регулярно хавает новости об экономическом росте и всём прочем. А чувствует он при таком раскладе, что экономический рост происходит исключительно за счёт беспощадного пользования его, обывателя, кошельком. И от этого рождается вполне осознанное недовольство ситуацией.

2. Дело в том, что капитализм, современный капитализм, состоит не только из рынка, конкуренции и свободной инициативы. Он состоит ещё и из потребления. Если общество перестанет в должной мере потреблять продукты производства, то производство так или иначе заглохнет, и системе наступят кранты. (Это пояснение для тех, кто утверждает, что тупые бараны просто не умеют и не хотят себя ни в чём ограничивать). Поэтому невозможно из года в год снижать покупательскую способность населения – это тупиковый путь. А именно это сейчас и происходит, и именно против этого люди выходят на улицы. Потому что если они не выйдут сейчас, они выйдут потом, когда положение будет ещё более аховым, и выйдет ещё больше, чем сейчас.
Да, действительно, каньоны покамест переполнены, и рестораны не пустуют, и даже за границу люди выбираются. Но это пока. Израильское общество вообще до сих пор было идеальным обществом потребления ─ достаточно заглянуть в супермаркет на исходе пятницы, и вы поймёте, о чём я говорю. Да и то, в последнее время я всё меньше вижу в суперах людей с колясками, доверху заваленными всякой снедью, и всё больше тех, кто скапливается у таблички «Быстрая касса» со скромным набором самого необходимого.
Если тенденция продолжится, то обществу рано или поздно придётся умерить аппетиты, и тратить гораздо меньше, чем сейчас ─ иного выхода у него не будет. Средний класс ещё держится, но люди победнее уже присматриваются к последней дырке на поясе ─ как оно там, не слишком ли туговато будет? А вот когда дело дойдёт до среднего класса, то сегодняшний рост может так же резво поменять направление на обратное.

3. Теперь отдельно по квартирному вопросу. Я не буду говорить за всю страну, я могу сказать за Иерусалим.
В начале протестов звучало много призывов к протестующим оставить мечты о Гуш-Дане и рвать на периферию, где цены на жильё не так высоки. Призывающие к этому забыли, что зарплаты вне Гуш-Дана тоже не столь высоки, и вообще работу найти значительно труднее. Вскоре палаточные лагеря появились и на периферии.
Я не знаю, можно ли считать Иерусалим периферией. Если так, то Израиль в этом плане представляет собой уникальный случай, где периферия распространяется на саму столицу. (Впрочем, ещё в некоторых странах есть схожая ситуация).
Цены на квартиры здесь ничуть не ниже тель-авивских, идёт ли речь о покупке или об аренде. Работу найти труднее, чем в Гуш-Дане. Средний уровень заработка сравнивать не приходилось, но можно быть уверенным, что в столице он по крайней мере не выше.
Кроме того, наличествуют серьёзные транспортные проблемы. Я не буду вдаваться в подробности. При одном упоминании слова «трамвай» в присутствии местных жителей вы рискуете получить телесные повреждения.
Есть и ещё одно явление, которое, быть может, не особо развито в пределах Гуш-Дана, но в Иерусалиме оно цветёт пышным цветом. Это огромное количество пустующего жилья, по большей части элитного и по большей части находящегося в собственности не граждан Израиля, а богатых евреев из-за бугра. Пустует оно потому, что хозяин таких апартаментов, как правило, наезжает в страну один-два раза в год по праздникам, в остальное время ему Иерусалим совершенно побоку. Теоретически он мог бы сдавать свои апартаменты в аренду, но не делает этого главным образом по двум причинам: а) не испытывает нужды в дополнительных доходах; б) не хочет заморачивать себя отношениями с квартиросъёмщиком, находясь в тысячах км от него. Масштаб этого явления доходит то того, что целые кварталы (в т.ч. новые) выглядят как после сбрасывания водородной бомбы.
Насчёт строительства жилья могу привести простой пример. Напротив меня каждый день усердно долбят каменистую землю и вбивают туда сваи. Конечный продукт изображён на щите перед стройплощадкой ─ это четыре фешенебельных здания, над которыми написано פנינה בחורש, а под заголовком, чтобы ни у кого оставалось сомнений ─ פנטהאוסים מפוארים и прочее. Внизу – контакты строительной компании, куда можно звонить и договариваться о покупке. Через дорогу стоит дом, в котором живём мы. Представляет он из себя длиннющую разваливающуюся хрущёвку, имеющую отвратительный внешний вид и идиотскую внутреннюю планировку. Дом этот мэрия собирается снести лет двадцать (как и множество других таких же) и построить на его месте что-нибудь более презентабельное, но воз и ныне там. Месячная цена за аренду двухкомнатной квартиры (40 м2) в этом доме, вместе с арноной и коммунальными счетами в среднем приближается к 3000 шекелей.
То есть в принципе, кроме «пентхаусим мефуарим», в Иерусалиме из жилья ничего не строится. И вкупе с пустующим фондом, это порождает гигантский дефицит жилья, и как следствие, дикий спрос на жильё, и как следствие, такие же дикие на него цены.
Обвинять здесь кабланов в желании нажиться на обывателе – это совершенно непродуктивно. Это как обвинять волка в том, что ему хочется сырого мяса, и побольше. Кабланы действуют согласно базовой коммерческой заповеди ─ при минимуме затрат получать максимум прибыли. Если они перестанут действовать таким образом, то им надо уходить из профессии, и всё. И нельзя быть уверенным, что если кабланам выдать чуть ли не за так государственной землицы, они вдруг начнут из любви к ближнему строить на ней дома с квартирами, доступными для широких слоёв населения. Если, как изначально планировал Биби, всё закончится на выдаче земли, то нас через несколько лет будут просто ждать новые «Лесные жемчужины», и ещё за большую цену, с учётом инфляции. Если государство действительно хочет заниматься строительством социального жилья, оно должно контролировать это строительство от и до. А не уповать на руку рынка, которая придёт и всем сделает хорошо. Кому она делает хорошо в первую очередь, мы и так отлично знаем.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

grajo_che: (Default)
grajo_che

April 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios