grajo_che: (grajo)
[personal profile] grajo_che
Раз уж разговор коснулся Биби и его методов, то можно перейти к мотивам тех, кто так яростно выступает против демонстрантов и поливает их (то есть нас) говном. Негативное отношение к нынешним протестам базируется на нескольких утверждениях:
1) Все эти протесты проплачены левой сволочью, с целью низвергнуть нынешнее правительство и поставить на его место левую сволочь.
2) Тяжело приходится всем, но это ещё не повод бузить и «раскачивать лодку».
3) Протестами занимаются в основном те, кто с жиру бесится или кому просто нечего делать (как вариант: и то, и другое). Ещё хороший оборот: «те, кто считает, что им все должны».
Начну с первого постулата, как наиболее весомого (исходя опять же из личных наблюдений). Сразу оговорюсь, что я не собираюсь комментировать всякую богомерзкую хуету по поводу одинаковых и уж-мы-то-знаем-на-чьи-деньги-купленных палаток, потому как от подобных вещей у меня уши вяли ещё задолго до алии. И по идее, у тех, кто застал советское время, должны были завянуть ещё больше.
В остальном, конечно, понятна тревога публики, которая, усевшись ввечеру напротив ящика посмотреть дежурный выпуск новостей, с тревогой наблюдает развевающиеся в рядах протестующих красные знамёна и криво выписанные транспаранты типа «Мубарак ─ Асад ─ Нетаньяху».
Что могу сказать? Протест есть протест. При демократическом строе любое телодвижение против правительства заставляет деятелей от оппозиции бежать, высунув язык, в соответствующем направлении и со сладострастными стонами тереться об того, кто это телодвижение себе позволил. Если оппозиция этого не делает, то грош ей цена. Она по природе обязана проявлять солидарность с любыми протестами (если только они не прямо противоречат её «идеологической платформе») и пытаться состричь с них дивиденды в свою пользу, и таким образом улучшить свои позиции перед следующими выборами.
Про плакаты и лозунги ─ это вообще отдельный разговор. Когда собирается такая куча народу, то всегда велик риск, что кто-то встрянет с каким-нибудь совершенно неуместным воззванием, не согласовав его с остальными. Например, я своими глазами в субботу вечером видел плакат с лицом преподобного Гайдамака и надписью "לא מדבר, עושה". Держали его почему-то две девушки-эфиопки. (Я всё ждал потом, когда кто-нибудь напишет: «Когда я увидел, как они несут плакат с Гайдамаком, мне сразу всё стало ясно».)
Насчёт того, что левая оппозиция изначально всё организовала сама – я не знаю, как на эти утверждения реагировать. Если причины протеста, описанные мной выше, неубедительны, то ничем помочь не могу. Если почтенная публика убеждена, что всем, кто выходит на демонстрации, в обязательном порядке промывают мозги, а то и платят за участие, поскольку как таковых проблем с выживанием у демонстрантов нет ─ что ж, наверное, у почтенной публики есть весомые доказательства на этот счёт. И я прошу их предъявить, ежели так.
У каждого протеста есть организаторы. Они могут быть хорошими или плохими людьми (или для одних плохими, а для других хорошими). Но одни предпочитают спрашивать «кто организатор?» и «кому это выгодно?», а другие задаются вопросом «а в чём, собственно, причина?» Я не знаю лично организаторов протеста и у меня нет на них досье. Мне просто интересно, когда в последний раз по Израилю прокатывалась волна протеста, выводившая на улицы 150 тыщ человек народу. Правое правительство было и до этого, и не одно. Поводов для демонстраций было тоже множество. Почему же именно сейчас получился такой размах? Не потому ли, что тема протеста действительно является больной для огромной части населения? Или только лишь из-за ловкости и коварства организаторов ─ патентованных врагов народа?
Вопросы, вопросы.
Почтенная публика вовсю выражает беспокойство по поводу устойчивости Биби и родного правительства, и что же будет, если вдруг. Такое впечатление, что ближайшие выборы будут означать конец всему. Если так, то либо надо запретить выборы вообще, либо прямо сейчас пойти и убиться об стену. Чего вы боитесь, дорогие мои? То, что к власти придёт «Авода» напополам с «Кадимой»? А то они там не были три года назад. Ярый антагонизм правых и левых политиков имеет место только в мозгах не особо сведущих в процессе обывателей. Весь этот антагонизм заканчивается в коридорах Кнессета. Когда надо будет выстраивать новую коалицию, они все отлично между собой договорятся ─ кто будет главный по дележу пирога, кому достанется кусок побольше, кому поменьше, а кто идёт на другую сторону и оттуда начинает корчить злобные рожи. И ШАС с Яадут-а-Тора будут также кочевать из правительства в правительство. И пропахший нафталином «Ликуд», и полуразложившаяся «Авода», и мертворождённая «Кадима», не говоря уже о Бараке, который на старости лет решил размножаться вегетативным способом ─ это всё одни и те же рожи, не сходящие с экранов уже много лет и свободно перетекающие из одного политического образование в другое, даже не имитируя угрызений совести.
Да и вообще, никто не гарантирует победу на ближайших выборах ни одной т.н. «левой» партии. Более того, у «Ликуда» при нынешнем раскладе большие шансы возглавить коалицию и после выборов. Тем более, если на праймериз Биби сменит какой-нибудь более продвинутый и молодой однопартиец, типа Эрдана или Саара. Но может, почтенной публике дорог именно Биби, как лидер, как вождь, что она так печётся о его благосостоянии? Может, почтенная публика видит в его лице отца нации, незаменимого и несменяемого? Правь нами вечно, Биби, как бы восклицает почтенная публика, до конца дней своих! Нам не нужен никто, кроме тебя!
Я сам голосовал за «Ликуд» оба раза, когда ходил на выборы, но не из преданности каким бы то ни было партийным идеалам и уж тем более лично Биби. Просто на тот момент я считал их меньшим из зол, вот и всё. Поэтому и сейчас мне за Биби сотоварищи переживать не приходится. Если они на ближайших выборах уступят другой партии ─ поделом им.
Я всегда исходил из того, что власть предержащие ─ по определению гады. Это не значит, что их нужно при любой возможности уничтожать и менять на других ─ другие окажутся точно такими же гадами (может, ещё и гаже). К этому нужно относиться спокойно. Но забывать о том, что они гады, не следует. Правы те, кто говорят, что о нас никто не должен заботиться, кроме нас самих. В конечном счёте это действительно так. Только не у всех у нас есть подходящие инструменты, вооружившись которыми, мы смогли бы наладить лучшую заботу о самих себе. У власть предержащих гадов таких инструментов в любом случае больше. И поэтому, коль скоро они не умеют или не хотят этими инструментами пользоваться, то приходится время от времени их трясти, чтоб они лучше справлялись со своими непосредственными обязанностями.
Выборы ─ не единственный путь для этого, тем более что выбирать каждый раз приходится из сортов говна; это верно не только в отношении Израиля, но и всех стран, где существует данный институт. Выборы всё больше приобретают характер некоего символического ритуала, в ходе которого народ как бы выражает своё волеизъявление в удобной форме. Настоящее волеизъявление, и чаще всего в неудобной форме, происходит именно на улицах. Если в стране есть место выборам, но нет места митингам и демонстрациям, то нужно крепко задуматься, а действительно ли речь идёт о демократии и базовых гражданских свободах.
И ещё одно обстоятельство ─ как раз в результате сегодняшних протестов есть шанс для возникновения новой политической силы, способной потеснить уже прогнившие институции. Для которой решающее значение будет представлять не парадигма межнационального конфликта и место на ней, а парадигма социально-экономическая. И там понятия левый-правый будут иметь уже другой, новый смысл. Это поняли даже в Моэцет ЙеШа, после чего немедленно делегировали к протестантам своих представителей. И несмотря на то, что в среде протестующих всем заправляет левая сволочь, делегатов никто, кажется, не избивал и не гнал от палаток куда подальше.
Я всё же хочу надеяться, что раздражение вызывает не сам факт выступлений против власти как таковой, иначе с тяжёлым сердцем придётся признать, что почтенной публикой руководят в основном охранительные инстинкты. Они проявляются именно тогда, когда гражданин начинает путать начальство с отечеством. Оное явление в социальной психологии называется right-wing authoritarianism. Примеров история знает великое множество. Не буду их здесь приводить, чтобы не расстраивать почтенную публику.
Исходя из охранительной идеологии, каждый, кто выступать против властей, расценивается либо как идиот, либо как враг народа, а если выступление становится массовым, то его участники неминуемо переходят в разряд «тупого стада». И тем не менее, исторически в роли тупого стада почти всегда оказывались те, кто предпочитал сидеть тихо и делать вид, что они всем довольны. Так что в очередной раз сидя у зомбоящика и брызгая слюной в адрес демонстрантов, не худо бы оборотиться на себя и хорошенько присмотреться.
Вам не кажется, что вас уже стригут?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

grajo_che: (Default)
grajo_che

April 2025

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios